Путин пошлет сигнал западному бизнесу на форуме в Петербурге

На Петербургском форуме  Владимир Путин и чиновники хотят дать западному бизнесу сигнал: время  возвращаться в Россию. Один из способов сделать это в условиях санкций —  создавать местное производство

Повестка для иностранцев

Основная  повестка Петербургского экономического форума в этом году будет  «направлена вовне», говорит РБК высокопоставленный федеральный чиновник.  По словам собеседника РБК, президент Владимир Путин хотел бы послать  иностранным участникам сигнал: России пришлось тяжело в результате  действий внешних сил и ​ситуации на финансовых рынках, но мы выстояли и  рано или поздно начнем рост, а иностранный бизнес, который вернется  сейчас, получит больше дивидендов, потому что сделает это раньше других.

Источник  РБК, близкий к оргкомитету форума, подтверждает, что деловая повестка  форума будет «насквозь пропитана этими мыслями». С одной стороны, заказа  и сформулированной идеи «давайте расскажем, что мы выстояли, что у нас  такие возможности», нет, говорит он. Но если зарубежные партнеры на ПМЭФ  будут задавать вопросы о перспективах сотрудничества с Россией, то они  получат «подобного плана ответ», говорит собеседник РБК. Речь будет идти  о возможности создания бизнеса «с российской пропиской» — производства в  России, говорит источник. Это позволит западным компаниям уйти от  санкций, добавляет он.

По словам собеседника РБК, на недавней  встрече организаторов ПМЭФ с представителями немецкого бизнеса последние  «говорили, что наблюдают с некоторым волнением приход в Россию других  партнеров, которые занимают их места, освободившиеся после того, как они  ушли». Сообщение о встрече по вопросам укрепления экономического  сотрудничества между Россией и Германией 21 апреля 2016 года в Штутгарте  есть на сайте форума. Из сообщения на сайте ПМЭФ следует, что во  встрече приняли участие глава РФПИ Кирилл Дмитриев, помощник президента  Антон Кобяков, генеральный директор «Росконгресса» (организатор  ПМЭФ-2016) Александр Стуглев. Полный состав участников встречи со  стороны России собеседник РБК назвать отказался.

Еще один  источник РБК в оргкомитете ПМЭФ говорит, что среди западных бизнесменов  сейчас обсуждается идея о том, что сейчас лучшее время для возвращения,  поскольку российские активы подешевели. «Похожие идеи озвучивались и на  форуме прошлого года, будут и в этом», — уверен он.

ПМЭФ-2106  пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня. На 28 апреля участие в ПМЭФ  подтвердили около 3500 человек, что на 30% превышает прошлогодний  показатель за аналогичный период до форума, сообщил РБК представитель  «Росконгресса». Около 50% участников — иностранцы, уточнил он. В прошлом  году в ПМЭФ-2015 приняли участие более 10 тыс. человек из более чем 120  стран. Основной девиз форума в этом году: «На пороге новой  экономической реальности». На сайте форума сказано, что мероприятие  проходит под патронатом президента. На ПМЭФ традиционно запланированы  выступление президента Владимира Путина и пленарная сессия с его  участием.

Нынешний ПМЭФ — уже третий, проходящий в условиях  санкций против России. В прошлом году Путин на пленарном заседании ПМЭФ  говорил о том, что Россия на санкции отвечает не закрытием экономики, а  расширением свободы, и подчеркивал, что позиция России заключается в  том, чтобы «создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные  условия и возможности для инвесторов — для того чтобы вкладывать в  Россию было выгодно». «Хотел бы поблагодарить всех наших партнеров,  которые, несмотря на известные политические проблемы, продолжают  работать в России, вкладывать свои капиталы и технологии, создавать  здесь предприятия и новые рабочие места», — говорил он. Но при этом  Путин говорил об улучшении делового климата внутри страны, о  необходимости наращивать экспортный потенциал российских компаний, об  амнистии капиталов, возвращающихся в страну. Путин указывал, что  российские компании «должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на  тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни  людей через два-три десятилетия».

В прошлом году с  представителями Консультационного совета по иностранным инвестициям,  приехавшими на форум, также проводил закрытую встречу первый  вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом РБК рассказывал один из участников  встречи. Тогда чиновник разъяснил позицию государства по поводу работы  иностранцев в России и отвечал на вопросы, как повлияет на работу  зарубежных компаний в России ограничение работы иностранцев на рынке  госзакупок, импортозамещение и «разворот на Восток».

В пресс-службе Кремля оперативный комментарий предоставить не смогли.

Звезды форума

Сейчас  российские власти и организаторы форума ведут переговоры об участии в  ПМЭФ-2016 бизнесмена мирового уровня, рассказали РБК три источника из  оргкомитета. «Есть задача пригласить известного на весь мир  бизнесмена-евангелиста», — говорит один из собеседников РБК в  оргкомитете. ​

Не исключено, что в этом году ПМЭФ вновь посетит  основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма, который был  хедлайнером форума и в прошлом году, рассказали РБК высокопоставленный  федеральный чиновник и два источника, близких к оргкомитету форума. Два  источника из оргкомитета говорят, что приглашение также направлялось и  руководству компании Uber.

Выбор именно этих предпринимателей  один из собеседников РБК объясняет тем, что программный комитет форума  «отслеживает все тенденции, которые существуют в мире, связанные с  технологиями, экспертами и прочими интересными тематиками». Кроме того,  обе компании присутствуют в России. В прошлом году принадлежащий Alibaba  онлайн-ретейлер AliExpress зарегистрировал в России юрлицо — ООО  «Алибаба.ком (РУ)». Uber работает в 10 городах России. До конца 2016  года сервис планирует довести число городов присутствия в России до 17,  говорил РБК вице-президент Uber Райан Грейвс.

Все собеседники РБК  подчеркивают, что пока переговоры с руководством компаний продолжаются и  подтверждения со стороны потенциальных участников не получено. Один из  них говорит, что в конце мая Джек Ма должен посетить Астану, где 25–26  мая пройдет Астанинский экономический форум. На сайте форума он значится  в числе спикеров. «Решения о приезде Ма в Россию пока нет», — говорит  собеседник РБК. В компании Alibaba и российском офисе Uber сказали, что  не располагают информацией о приглашении первого лица компаний в Россию.