Российские налоговики узнают обо всех иностранных счетах компаний и граждан

Правительство одобрило присоединение России к международному соглашению по автоматическому обмену информацией, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Соглашение будет подписано 12 мая на форуме ОЭСР в Пекине, сказал он. Его подписала уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры – например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси.

На практике обмен начнется с 2018 г., говорит партнер PwC Наталья Кузнецова, после подписания еще будут внедряться его механизмы. Нужны поправки, обязывающие банки предоставлять информацию налоговым органам о счетах нерезидентов, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. После подписания соглашения Россия должна назвать страны, с которыми она хотела бы обмениваться информацией, продолжает он, обмен начнется только при совпадении интересов. Но в обмене заинтересованы все, оговаривается Калинин, и даже руководство Панамы заявило о желании участвовать в нем. Процесс должен закончиться не позднее 2018 г., пообещал Силуанов.

Сейчас обмен происходит по отдельным запросам о конкретном человеке или компании, объясняет чиновник ФНС, но ответа иногда приходится ждать несколько месяцев. При автоматическом обмене налоговики смогут получать всю собранную информацию из всех стран, участвующих в обмене. Например, про инвестиционный доход компаний, в том числе проценты и дивиденды, остатки на счетах, доходы от продажи акций, баланс счета, проценты по вкладам, купонный процент по облигациям и выплаты по договорам страхования. При открытии счетов физлица обязаны указать, чьи они резиденты, объясняет Кузнецова: банки, депозитарии, брокеры и страховые компании направят эти данные в налоговые органы, а те – налоговикам из страны клиента.

Соглашение предусматривает также спонтанный обмен, говорит чиновник, – иностранные налоговики будут информировать ФНС каждый раз, когда заподозрят, что российский резидент нарушает порядок уплаты налогов. В зону риска попадают владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК), предупреждает партнер EY Марина Белякова. До сих пор многие из них скептически относились к угрозе – законопроект о КИКах не будет работать без обмена информацией с офшорами, говорили налоговые консультанты. Кажется, что если закопаться глубже, то не найдут, подтверждает сотрудник крупной компании с иностранными активами, надеются, что если сообщить о небольшом бизнесе за рубежом, с которого выплачивают налоги, то и не станут искать пассивную прибыль в офшоре. Но теперь компания может попасть в поле зрения налоговиков, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова, – если у нее есть контракт с контролируемым лицом или она является акционером российской компании. Тогда налоговые органы смогут получить информацию о ней и даже запросить данные, включая структуру ее владения, рассказывает она.